Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои
  • Ключевые слова
  • Автор книги
Полезные ресурсы

Полезные ресурсы

 

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои состоялась презентация книги Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель»


13 ноября 2014 года в малом конференц-зале  Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои состоялась презентация книги Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель».
 В мероприятии приняли участие председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров, член Ассоциации поваров профессор Ташкентского химико-технологического института  Умид Ахроров, член Ассоциации поваров Толибжон Умаралиев, директор международного центра узбекского кулинарного искусства Анвар Аллаберганов, специалисты и преподаватели  колледжей.

Выступая, член Ассоциации поваров Умид Ахроров, ознакомил собравшихся с автором книги, почётным членом Ассоциации поваров Узбекистана Сталиком Ханкишиевым и отметил его вклад в распространении узбекской кухни за пределами нашей республики. «Его очередная книга - это не просто сборник рецептов блюд, а настоящая находка для повара-самоучки. Каждый рецепт сопровождается инфографикой, где читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и конечно же увлекательные кулинарные истории от автора» - добавил Умид Ахроров.

Говоря о значении книги, председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров, подчеркнул роль Ханкишиева не только в распространении узбекского кулинарного искусства, но и узбекской культуры. Учитывая язык книги, председатель Ассоциации поваров предложил опубликовать её на узбекском языке, тем самым сделать её доступной для более широкой аудитории.
Директор международного центра узбекского кулинарного искусства Анвар Аллаберганов обратил внимание читателей на музыкальный тон книги, где рецепты переведены на язык специально созданных автором кулинарных нот и образов.  Тонко чувствуя все аспекты приготовления каждого блюда, Сталик Ханкишиев является художником-фотографом собственной книги, фотосессия которой проходила в специальной лаборатории, которая позволяет снимать приготовление блюда в разрезе, непосредственно в посуде.

Член Ассоциации поваров Узбекистана Толибжон Умаралиев рассказал о творческом подходе  к приготовлению блюд, предложенных в книге. Несмотря на богатство и разнообразие кухни, были отобраны 39 рецептов из узбекской, азербайджанской и немецкой кухонь и разделены по сложности их готовки на три раздела: ученик, специалист и маэстро. Сталик Ханкишиев относится творчески к каждому рецепту, внося в его приготовление своё новшество.
В конце презентации книга Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель» была передана в дар Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои от имени Ассоциации поваров Узбекистана.

Новые поступления
  • Новые поступления литературы (9-11 март 2016 год)
  • Новые поступления литературы (29 февраль – 5 март 2016 год)




 

Нравится ли Вам сайт




Текущие результаты